Tips Menentukan Ikan Segar
Teman Sehat, ikan merupakan salah satu sumberdaya hayati yang mempunyai potensi pengembangan besar terutama di Indonesia. Ikan segar menyimpan segudang zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Tetapi, kalau kau mengonsumsi ikan dengan keadaan yang ngga segar, maka kandungan zat gizinya menjadi ngga optimal.
Ikan yang ngga segar, akan mengakibatkan basil jahat gampang untuk tumbuh. Bakteri ini, sanggup mencemari kuliner sehingga menjadikan gangguan kesehatan, bahkan sampai keracunan makanan. Lalu gima ya, tips menentukan ikan yang segar? Yuk, simak penjelasannya di sini!
1. Amatilah kulit dan sisiknya
Tips pertama yang paling gampang dilakukan ketika menentukan ikan segar yakni dengan mengamati warna kulit dan sisiknya. Ciri kulit ikan segar yaitu tampak mengilat dengan warna yang terang. Sisiknya pun masih melekat dengan berpengaruh pada tubuh ikan dan ngga gampang lepas ketika ditarik. Sementara itu, ikan yang sudah ngga segar, mempunyai kulit dan sisik yang tampak kusam. Saat dipegang, sisiknya juga gampang terlepas.2.
2. Insang juga penting, loh!
Tips selanjutnya yakni melihat warna insang. Yap, angkatlah epilog insang pada sisi kepala ikan. Ikan yang gres ditangkap mempunyai insang berwarna merah yang tampak higienis dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan kepingan insang yang tampak terpisah satu sama lain menunjukan bahwa kualitas ikan telah menurun.
3. Mata yakni salah satu indikator
Tips ke tiga yaitu, amatilah mata pada ikan. Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di kepingan tengahnya. Permukaan matanya pun terasa menonjol dan kenyal ketika diraba. Sebaliknya, mata ikan yang yang sudah ngga segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.
4. Amati juga warna daging ikan
Tips keempat yaitu, amatilah warna dagingnya. Daging ikan yang segar tampak jernih dengan warna yang cerah. Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tapi ada pula jenis ikan yang mempunyai warna berbeda. Pastikan bahwa warnanya cerah dan ngga kusam.
Ikan segar mempunyai tekstur yang lembut, tapi cukup kenyal sehingga sanggup kembali ke bentuk semulanya sesudah ditekan. Seluruh dagingnya juga melekat berpengaruh pada tulang. Berbeda dengan ikan segar, daging ikan yang ngga segar cenderung berwarna kusam. Teksturnya pun berkembang menjadi lebih lunak.
5. Aroma ikan
Ikan segar mempunyai aroma khas yang segar dan ringan. Aroma yang keluar dari ikan segar ngga mengganggu penciuman ataupun terasa aneh. Sebaliknya, bau wangi yang menyengat menunjukan bahwa ikan sudah ngga segar. Hal ini sanggup disebabkan lantaran ikan tersebut juga telah dibiarkan terlalu usang dalam suhu ruang dan mulai mengalami pembusukan.
6. Perhatikanlah perutnya
Tips terakhir ketika menentukan ikan segar yakni dengan menekan kepingan perutnya. Perut ikan yang segar terasa kenyal ketika ditekan dan sanggup kembali ke bentuknya semula. Sementara itu, ikan yang ngga segar mempunyai tekstur perut yang lunak. Isi perutnya juga sanggup terburai dengan gampang ketika kau menekannya.
Nah, Teman Sehat, itulah beberapa tips yang sanggup kau gunakan ketika menentukan ikan. Selain bermanfaat untuk menjaga biar kualitas ikan tetap optimal, mengetahui cara menentukan ikan yang segar juga sanggup mengurangi risiko kontaminasi ketika mengonsumsi makanan, loh! Yuk, terapkan 6 tips ini!
Editor & Proofreader: Firda Shabrina, STP
Belum ada Komentar untuk "Tips Menentukan Ikan Segar"
Posting Komentar